行业动态

您的当前位置:首页 ->  新闻中心 ->  行业动态
河北省人民政府印发《河北省科技创新三年行动计划(2018-2020年)》
2018-03-08  |  浏览:31
摘要: 为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略,突出创新竞进,加快推动以科技创新为核心的全面创新,近日,省政府正式印发了《河北省科技创新三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》)。 《行动计划》定位的未来三年,是我省经济社会发展的历史性窗口期和战略性机遇期,既面临“一带一路”建设、京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等空前机遇,又面临转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力等严峻挑战,要实现有质量有效益可持续的发展,…

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略,突出创新竞进,加快推动以科技创新为核心的全面创新,近日,省政府正式印发了《河北省科技创新三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》)。

  《行动计划》定位的未来三年,是我省经济社会发展的历史性窗口期和战略性机遇期,既面临“一带一路”建设、京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等空前机遇,又面临转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力等严峻挑战,要实现有质量有效益可持续的发展,迫切需要按照习近平总书记关于科技创新的系列重要论述和对河北工作的重要指示,把创新作为引领发展的第一动力和建设现代化经济体系的战略支撑,为决胜全面建成小康社会贡献创新力量。

  《行动计划》围绕落实省委九届五次、六次全会、省“两会”关于高质量创新发展、创新竞进、加快建设创新河北的要求,在《加快推进科技创新的若干措施》基础上,提出未来三年全省科技创新的总体思路、主攻方向和重点任务,形成了新时代河北科技创新顶层设计,将指导全省在大战略、大格局中加快推动创新生态体系建设,努力破解创新能力不强、创新主体不多、创新人才不足、创新环境不优等瓶颈问题,尽快走上创新驱动发展之路。

  《行动计划》正文分为总体思路和行动目标、主要任务、保障措施三个部分。总体思路和行动目标部分,提出了以建设新时代创新型河北为主攻方向,以推进供给侧结构性改革为重大牵引,以促进科技创新、制度创新“双轮驱动”为基本路径,围绕“双创双服”活动,聚焦经济社会急需,突破体制机制障碍,全面提升河北创新能力和水平,构建综合创新生态体系,着力推动创新发展、绿色发展、高质量发展的总体思路以及20余项主要指标。主要任务部分,从提升科技创新能力、加快产业技术创新、培育企业创新主体、推进京津冀协同创新、着力推动区域创新、强化创新人才支撑、破除体制机制障碍、优化创新创业环境等八个方面提出了35项具体任务和举措。保障措施部分,从加强组织领导、加大科技投入、强化政策落实、开展监测评价、突出协调联动、注重创新考核等六个方面明确了推进机制和落实措施。

  《行动计划》设置3个附件,分别为各市、各有关部门主要任务责任分工、各市重点目标任务分解、重点任务指标监测方案。旨在通过打造重点任务分工体系,指导各市各部门制定配套方案,谋划重大项目,建设创新平台,细化改革举措,推动形成双向精准的工作链条。通过建立目标任务分解体系,对各市、各阶段重点目标任务进行分解,明确责任分工,层层传导压力,督促落实落地。通过设置创新监测指标体系,加强对各市科技创新重点任务完成情况的综合分析、比较与研判,全面反映全省科技创新现状,客观监测科技工作重点任务完成情况,为制定全省创新规划、政策和科学组织实施各类科技计划提供重要支撑。

  《河北省科技创新三年行动计划(2018—2020年)》

 
0311-66189290